ИМЯ, КОТОРОЕ МОЖНО ВПИСАТЬ в ИСТОРИЮ села ПОКРОВ. Номинация: «Проза». Тема: «Люди земли Вохомской»

ИМЯ, КОТОРОЕ МОЖНО ВПИСАТЬ в ИСТОРИЮ села ПОКРОВ

Охотникова София Анатольевна из Санкт-Петербурга принимает участие в районном конкурсе творческих работ «Малая родина в сердце моём» и рассказывает о своей бабушке Скрябиной Августе Степановне

Номинация: «Проза»

Тема: «Люди земли Вохомской»

Скрябина (Коурова) Августа Степановна

06.10.1920 - 25.12.2008

Жизнь не стоит на месте, всё течёт, всё меняется. Строятся новые города, прокладываются новые дороги, а вот прежние деревни, сёла и дороги к ним, казалось бы, уходят безвозвратно. Но есть одно поверье что ли, если помнить людей своего края, знать, что было когда-то на этом месте – то велика вероятность, что вернётся человек в эти края и снова вдохнет в родные места жизнь.

Есть в Костромской области в Вохомском районе село Покров. В народе его знают как «Большевик» по названию когда-то славного колхоза. Есть в этом селе и кладбище, и даже не одно, а «старое» и «новое», что говорит о когда-то многочисленном населении здешних мест. Приходя на могилы своих родных, люди вспоминают былое, людей, живших в этих местах.

Вот и я часто вспоминаю свою бабушку, Скрябину Августу Степановну, урожденную Коурову. Именно она позаботилась и оставила для потомков документы и свидетельства о своей семье и о своей жизни в с. Покров.

В Свидетельстве о рождении записано, что Августа Степановна родилась в деревне Липово Вохомского района 6 октября 1920 года, хотя в семье все считали годом ее рождения 1919. Со слов дочери, Адеевой Галины Георгиевны, Августа Степановна окончила 10 класс в Лапшино.  Сохранился аттестат за № 6, в котором указано, что в 1944 году 30 июня Коурова Августа Степановна, «имея общее среднее образование, экстерном сдала испытания при Никольском педагогическом училище». Судя по номеру, она была в числе первых выпускниц.

В семейном архиве сохранилась «Производственная характеристика на жительницу села Покров Лапшинского с/с Вохомского района Скрябину Августу Степановну» от 15 мая 1987 года. В характеристике сказано, что Августа Степановна «с 1939 г. по 1941 год работала учителем (начальных классов) <…> С октября 1941 года ввиду перевода мужа (Адеева Георгия Федосеевича) директором детского дома, Августа Степановна перешла работать воспитателем детского дома и по совместительству работала завучем в школе детского дома».

Но 22 июня 1941 года грянула Великая Отечественная война. Директор школы Адеев Георгий Федосеевич в скорости уходит на фронт, а Августа Степановна остается в селе. В 1942 году у бабушки родится дочь Адеева Галина Георгиевна, которая впоследствии станет тоже учительницей начальных классов, как и ее мама. Производственная характеристика сохранила для нас сухие сведения о том, как трудились местные жители в селе Покров на нужды фронта и страны: «Ежегодно вместе с семьей накашивала и сдавала в колхоз по 80-90 центнеров сена, в период уборки зерновых и льна жала и вязала вручную снопы, скирдовала солому, вытеребливала по 1 га льна». Скрябина Августа Степановна «за трудовую и общественную работу в годы Великой Отечественной войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг». Адеев Георгий Федосеевич погибнет в первые годы войны на белорусской земле.

После войны в село Покров приехал мой дед, Скрябин Панфил Панфилович, участник Великой Отечественной войны, возможно, из д. Саванёнки. Впоследствии он работал в детском доме конюхом, плотником, а позднее стал завхозом детского дома. Знали его и как отличного печника. Панфил Панфилович и Августа Степановна поженились 22 ноября 1947 года в с. Покров Первомайского сельсовета, так записано в Свидетельстве о браке. У них родились сыновья Николай (1947 г.р., ныне проживает в д. Малое Раменье), близнецы Иван и Анатолий (1950 г.р.). Обратите внимание, что документы гражданского толка выдавались в с. Покров Первомайским сельсоветом.

В 1953 году школа в детском доме была закрыта, и Августа Степановна перешла работать в только что открывшуюся Первомайскую сельскую библиотеку, которая находилась на ул. Первомайская (здание не сохранилось). Долгое время бабушка заведовала сельской библиотекой. По воспоминаниям ее дочери Эктовой (Адеевой) Г.Г., Августа Степановна верой и правдой исполняла свои обязанности и даже выезжала в поля к колхозникам с книгами, вела просветительскую и общественную работу на селе.

Примерно в период 50 – 60-х годов Августа Степановна заведует и сельским клубом в старом здании (здание не сохранилось).  Как заведующая клубом она активно проводила мероприятия, оформляла стенды, привлекая к этой работе и своих, на тот момент уже четырех, детей. В вышеупомянутой Производственной характеристике отмечено (и сохранившиеся грамоты это подтверждают), что библиотека и клуб под руководством Скрябиной А.С. «неоднократно занимали призовые места, награждались денежными премиями и ценными подарками (телевизорами, приёмниками) за успехи в работе».

Моя бабушка всегда и во всем старалась быть среди лучших, среди первых, среди прогрессивных. Сегодня возрождают педагогическое общество «Знание», главный штаб которого располагался в Санкт-Петербурге. Августа Степановна состояла в этом обществе, сохранился ее членский билет Всесоюзного общества «Знание» за № 651662 от 20.11.1963 г. Другой билет за № 1421874 свидетельствует, что Августа Степановна состояла во Всесоюзном обществе по распространению политических и научных знаний РСФСР как минимум с 1960 по 1963 год. И все эти членства оплачивались бабушкой самостоятельно, добровольно и осознанно с небольшой зарплаты сельского учителя и библиотекаря.

Перед своим выходом на пенсию Скрябина А.С. работала воспитателем в детском доме примерно в 1969 – 1972 гг., где содержались инвалиды, интернат располагался почти напротив ее дома. Бабушка сердечно относилась к детям, вела переписку с их родными и просила, чтобы родственники писали письма своим детям. Августа Степановна понимала, что теплые слова согревают сиротские души. Читая эти письма, я узнала, о судьбах многих воспитанников, о том, какое горе приходит в семьи, где рождается больной ребенок.  Узнала, что село Покров весной и осенью становилось отрезанным от райцентра ввиду распутицы, как не хватало продуктов, элементарных предметов одежды. Сохранилась бабушкина тетрадь учителя, в которой есть список воспитанников с указанием диагнозов и планами уроков.

По многим причинам бабушкин дом в с. Покров ветшает, ветшают и здания, где трудилась Скрябина Августа Степановна. Но очень хочется рассказать жителям села о ней, чтобы знали её имя, которое вполне можно вписать в историю села Покров. Она была грамотной, активной, безустанной и трудолюбивой работницей. Я же помню ее прекрасной хозяйкой, у которой всегда были порядок в доме, полные закрома, урожайный огород, она прекрасно шила, вязала, пекла хлеб.

Скрябина Августа Степановна прожила долгую и интересную жизнь. Ни разу не отказалась она от родного села, когда сыновья и дочь звали ее переехать в город. Пережив мужа на 20 лет, она жила в с. Покров, знала многих жителей Вохомского района, радела за развитие, любила родные места, ягодные и грибные.

Была у бабушки и подруга, Меркурьева Галина Евгеньевна. Это была долгая и крепкая дружба. Теперь я дружу с внучкой бабушкиной подруги, Пупыревой Светланой Сергеевной, как ни символично, библиотекарем Первомайской библиотеки с. Покров. Вот так, спустя поколение, встретились снова судьбы наших бабушек.

Уходит поколение, подрастает другое. И если Вохомская земля рождала таких людей в XX веке, то почему бы им не рождаться и в XXI.

Фотографии и документы Скрябиной А.С. из домашнего архива Охотниковой Софии Анатольевны (Санкт-Петербург):

1. Скрябина Августа Степановна. Фото примерно 60-х гг.

2. Аттестат Никольского училища