«ДИТЯ ВОЙНЫ» РАИСА. Номинация: «Проза». Тема конкурса: «Я хочу рассказать о своем земляке»

Скрябина Людмила Кирилловна (п. Песочный) принимает участие в районном конкурсе творческих работ «Малая родина в сердце моем» и рассказывает о судьбе своей односельчанки Раисы Сергеевны Ляпугиной (Верховинской)

Номинация: «Проза»

Тема конкурса: «Я хочу рассказать о своем земляке»

«ДИТЯ ВОЙНЫ» РАИСА

Раиса Сергеевна Ляпугина (в девичестве – Верховинская) родилась 21 октября 1937 года в деревне Скородумово Тихоновского сельского совета (Шуботского отделения ) в колхозе «Красная речка», в который входили деревни того времени: Щеткино, Скородумово, Трошата, Чихалята. В Скородумово на тот момент насчитывалось 23 хозяйства.

В семье Верховинских было тринадцать детей, Раиса родилась третьим ребенком. Мать – Анфисья Павловна 1912 года рождения, отец – Сергей Михайлович 1911 года рождения.

Грянула война! Многодетный отец уходит на фронт... Раисе  не было еще и четырех годиков, она не помнит момента ухода отца на войну, но со слов матери знает – его и еще нескольких мужчин повезли на лошадях. Отец прошёл всю войну, дошел до Берлина. Зато Раиса хорошо помнит, как они с матерью встречали отца с Победой, ведь ей тогда уже исполнилось 8 лет. Запрягли лошадь и поехали в районный центр, радость переполняла их души, счастью, казалось, теперь не будет и конца, ведь с войны не вернулись, погибли из их деревни из двадцати трех хозяйств – восемнадцать парней, мужчин (отцов, дедов, сыновей...) Сергей Михайлович Верховинский, отец Раисы, вернулся с войны весь израненный. Стали жить-поживать… Большая семья требовала от родителей огромных усилий и постоянных забот: 13 детей нужно было накормить, обуть, одеть, выучить. Не выдержало сердце отца, сказались ранения, и в 1972 году в возрасте 61 г. он уходит из жизни.

Учиться Раиса пошла в Питерскую (Шубот) начальную школу и училась там четыре класса. Дети ходили в школу пешком за пять километров, очень скромненько, плохонько одетые и обутые, у Раи была шитая матерью холстяная сумка через плечо. Жили неделю в интернате, столовой не было, ели – кто что из дома принесет, кто чего найдет, когда чего придется или вообще ничего. Спали в интернате на полу на соломенниках все в ряд, крепче прижимались друг к другу, чтоб теплей было. Сами ребятишки пилили дрова ручной пилой, чтоб отапливать интернат и классы.

По окончанию начальной школы Раиса стала работать в колхозе, несмотря на совсем юный возраст. Работали подростки наравне со взрослыми. Все работы выполнялись в то время вручную, техники тоже еще не было, лошадей не хватало, вместо лошадей запрягали быков. Работали на всевозможных работах от зари и до зари.  Работали тогда за трудодни, но на трудодни почти ничего не давали, выживали за счет своего огорода и хозяйства. Весной, летом, осенью ели всё, что родила земля-матушка.

Раньше времени взрослели дети войны, т.к. брали они на свои хрупкие плечи все тяготы взрослой жизни. «Но ведь при всем при этом мы были такие же дети, – с болью в душе и со слезами на глазах вспоминает Раиса Сергеевна, – нам хотелось и бегать, и прыгать, и играть, и веселиться ...»

Повзрослевших девушек стали от колхозов посылать на лесозаготовки, на сплавы. Помнит Раиса, как были на сплаве в д. Разбойница. Девушек ставили и на скатывание леса со штабеля в реку, и на проплав, и на очистку берегов. Тут не разхныкаешься и не разжалобишься, зевать некогда, начальник Большаков Петр (отчество Раиса Сергеевна не помнит) был строгий: «Коль послали – работай!»

Работая в колхозе, труженики сеяли на полях озимую рожь, пшеницу, овес, ячмень, горох, садили картофель, много сеяли и выращивали льна. Сдавали государству достаточно много льнотресты, льноволокна, льносемян. Выращенные овощи шли на корм скоту. Немало полей засевали клеверами. Урожайность была хорошая, т.к. в качестве удобрений на поля вывозили много навоза. В те годы основными орудиями труда всё ещё были серп, коса, борона, плуг.... Но поздней в колхозах стала появляться кой-какая техника. Мелкие колхозы стали укрупняться, объединяться по два, три в один. Жители деревень стали переселяться ближе к центральной усадьбе, при переезде перевозили и свои дома.

Искрились радостью глаза у Раисы Сергеевны, когда она вспоминала годы юности. Молодежи в деревнях было немало, собирались на игрища, на которые всегда ходили с песнями, частушками, с гармошкой. Девушки наряжались в ситцевые платья с юбкой клёш, шести и восьмиклинки, фасона «татьянка», завидовали, если у кого-то платье сшито из сатина, штапеля. саржи... На головах носили яркие косынки, платочки, парни – в фуражках, широких брюках под ремень с «бляхой»... На игрище задорно гуляли с частушками, отчеканивали четверу, восьмеру, парни с девушками переплясывались с перепевками... Было здорово, весело, такого нынче не увидишь! Быстро пролетала ночь... Во все стороны, по всем дорожкам и тропиночкам, где проходило игрище, вот уже ближе к утру, расходилась молодежь... Некоторые девушки шли одни, без провожатых, распевали на всю округу частушки, как можно звончее, чтоб дальше разносилось:

«До свиданья, Ягодиночка,

Одна пошла домой...

Ты разбил мое сердечко,

Провожаешься с другой!»

Большинство девушек возвращались домой с провожатыми... Вот и приударил за Раисой, напросился провожатым паренек из соседней деревни Щеткино Владимир Ляпугин, веселый, смелый, авторитетный, красивый, отслуживший уже к тому времени Армию – четыре года в Германии, правда, на девять лет старше девушки Раи. Но это не смутило двух молодых людей, полюбивших друг друга, не помешало соединить сердца и судьбы в единый союз... Наварили пива, сыграли в 1958 году веселую деревенскую свадьбу, и теперь уже Рая – молоденькая жена, Раиса Сергеевна Ляпугина.

Помощи молодым супругам было ждать неоткуда и не от кого. т.к. оба из скромно живущих, многодетных деревенских семей, самим надо было начинать справляться со всеми заботами и трудностями.  Уже и на радость, и на неугомонную заботу стала семья пополняться, родился первый сыночек Николай, потом еще один сын Михаил...

К тому времени в колхозных усадьбах стала появляться техника, и Владимиру дали работу на тракторе в Питере, а к зиме направили работать сезонным рабочим во вновь открывшемся лесопунктом Вохомского леспромхоза в п. Песочный. Песочный (Средняя Вохма) почти рядом, недалеко, съездили, посмотрели, приглянулось, и решили в 1963 году переехать всей семьей туда жить. Владимир на тракторе стал работать на лесозаготовках, Раиса Сергеевна – нянечкой в садике, но проработала там один год.

Молодые родители Ляпугины, привыкшие расти и воспитываться в многодетных семьях, и сами не свернули с этого пути. Теперь уж третьей по счету у них появляется девочка – дочурка Надя, а за ней словно грибы после дождя – Сергей, Галина, Андрей, Алексей. Семь славных, дружных, ребятишек воспитывались в родительской любви и заботе.

Обосновавшись и закрепившись на постоянном месте жительства, Раиса Сергеевна после садика переходит работать в лес в бригаду, и проработала она там до пятидесяти лет, до выхода на заслуженную пенсию, имея льготного стажа в лесу девятнадцать лет. В лесу в бригаде и сучья обрубала, и на раскряжевку её ставили, и деревья при повале от снега огребала – когда куда поставят. Понятно, нелегко было дома оставлять такую кучу ребятишек каждый день, уезжали оба с мужем в седьмом часу утра и приезжали домой только в шесть вечера. На весь день надо оставить всем еды, ежедневно постирать, приготовить ребятишкам чистое белье переодеться, и многое-многое другое… И ежечасно не покидала материнскую душу забота о ребятишках, как они собрались в школу, как поучились, разгребли ли дорожки от снега, выкупили ли хлеб, сходили ли за продуктами, наносили ли дров, воды... Конечно, старшие помогали и присматривали за младшими, но всё равно родительское сердце все время было в беспокойстве.

Где же найти достаточно времени родителям, чтобы уделить как больше внимания каждому ребенку? Несмотря ни на что, ребятишки в семье видели и чувствовали, как родители заботятся о них, как их уважают, как к ним относятся с пониманием, как стараются для них, чтоб они были сыты, одеты, обуты, и сами становились дружнее, добрее, старались не ослушаться родительского слова и наказа. Чем дальше взрослели дети, тем больше родители Владимир и Раиса чувствовали себя счастливыми. У них была простая, сельская, многодетная, и, главное, счастливая семья!

Но жизнь такая штука – не бывает в ней одно только счастье, частенько подстерегает где-то за углом и беда, куда без неё? Муж и отец многодетной семьи Владимир навсегда уходит из жизни – болезни, бесконечные заботы, бесконечная усталость сделали свое дело... Печаль, обида, слезы у всей семьи, растерянность матери Раисы Сергеевны. Как одной «дотянуть» всех ребятишек до настоящего взросления? Подобного горя, скорби и печали Раисе Сергеевне немало пришлось испытать… Из семи рожденных и выращенных детей сегодня осталось только трое. Умерли четыре сына – кто трагически, скоропостижно, кого болезнь забрала...

Дочь Надежда своей многодетностью повторила судьбу матери, родила и вместе с мужем воспитали пятерых славных детей, но тоже, когда мужу Василию было пятьдесят три года, овдовела. Надежда живет в этом же поселке Песочный, на пенсии, она председатель первичной ветеранской организации.

Дочь Галина проживает с семьей в Кировской области, в селе Лудяна, работает художественным руководителем в сельском ДК. Что наблюдается интересного – обе дочери обладают почти одинаковым хобби. И Надежда, и Галина – большие любители клубной сцены, мало сказать «любители», талантливы, артистичны, могут перевоплотиться в любую роль, и успешно все получается, хорошо шьют, шьют обе и сценические костюмы, что удачно все получается, и соседям, и своим семьям, обе любят выращивать цветы.     Дома у них всегда порядок, хорошие хозяйки, умеют своих домочадцев побаловать, удивить, порадовать, любящие, заботливые мамы, любят лес – грибы, ягоды, заготовки на зиму, трудолюбивы, жизнелюбивы! И откуда это всё? Конечно, это огромная заслуга родителей, ведь недаром говорят, что «от осинки не родятся апельсинки».

Выйдя на заслуженный отдых, Раиса Сергеевна не смогла сразу усидеть дома, как это – вставай утром и никуда не собирайся? И она еще пять лет проработала в детском садике. Сегодня Раисе Сергеевне 86 лет. Проживает она с сыном Сергеем, только вот зрение подводит. «Очень плохо вижу», – жалобится она. С сыном живут дружно – все, что положено по дому, он сделает. Ежедневно приходит дочь Надежда, она и за порядком проследит, и сводит маму в баньку, вымоет... Иначе и быть не должно, дети понимают: «Мать Раиса Сергеевна достойно прожила свой жизненный путь, и задача детей – обеспечить матери спокойную, счастливую старость».

Люди на поселке относятся к Раисе Сергеевне с большим уважением. За доблестный труд и бескорыстный подход к любому делу Раиса Сергеевна имеет множество поощрений. Читаем запись в трудовой книжке:

Награждена почетной грамотой с вручением памятного подарка, 1978 г.

Награждена «Ленинской почетной грамотой», 1980 г.

Премирована ценным подарком, 1980 г.

Награждена Знаком «Победитель социалистического соревнования», 1980 г.

Награждена Почетной грамотой леспромхоза, 1983 г.

Занесена в Книгу Почета леспромхоза, 1986 г.

Награждена Знаком «Ударник коммунистического труда», 1987 г.

Награждена Медалью «Материнской славы 2 степени», 1969 г.

Награждена Орденом «Материнской славы 3 степени», 1974 г.

Фотографии:

1. Рая в детстве с семьей, стоит в серединке, во втором ряду стоит отец и слева мать Раисы.

2,3. Раиса в молодости

4. На сплаве

5. Супруги Ляпугины Владимир Гаврилович и Раиса Сергеевна

6. Раиса Сергеевна дома на кухне

7. Раиса Сергеевна с семьей дочери Галины

8. Раиса Сергеевна в клубе на празднике День Победы с женщинами, которые тоже относятся к статусу «Дети войны». Справа налево: Раиса Сергеевна, Потапова Л.А., Репшас М.В., Дворецкая А.И. – блокадница Ленинграда.

9. Раисе Сергеевне 81 год

Далее: Документы и награды Ляпугиной Р.С.

Материал на районный конкурс творческих работ «Малая родина в сердце моем» в номинации «Я хочу рассказать о своем земляке» предоставила Скрябина Людмила Кирилловна, п. Песочный.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих