«ДИТЯ ВОЙНЫ» ТОНЯ. Номинация: «Проза». Тема конкурса: «Я хочу рассказать о своем земляке».

Библиотекарь Первомайской поселенческой библиотеки Пупырева Светлана Сергеевна принимает участие в районном конкурсе творческих работ «Малая родина в сердце моем» и рассказывает о судьбе своей односельчанки и дальней родственницы Травиной Нины Константиновны.

Номинация: «Проза»

Тема конкурса: «Я хочу рассказать о своем земляке»

«ДИТЯ ВОЙНЫ» ТОНЯ

Шуракова Антонина Ивановна – ребёнок войны, отца не помнит, в 1943 году на него пришла похоронка, натерпелась и холода, и голода, воспитывалась бабушкой. Повзрослев, после войны пыталась жить и работать в Мурманске, но когда получила письмо от соседки, что бабушка стала совсем плоха – всё бросила и вернулась на родину, вышла замуж, работала дояркой. Нынче Антонина Ивановна будет праздновать свой очередной юбилей – 28 мая 2024 года ей исполнится 85 лет. Воспитали с мужем 4 детей, имеет 7 внуков и 8 правнуков. Воспоминания Антонины Ивановны записаны от первого лица с её слов:

«Я родилась в 1939 году в деревне Забегаево Октябрьского района. Деревня была очень большая, так как в то время через неё проходила дорога на железнодорожную станцию Шабалино. От нас до станции было 100 км. Мои родители – Шадрины Ольга Степановна и Иван Дмитриевич. Отца не помню, в 1941 году он ушел на войну, а в 1943 пришла похоронка, где говорилось, что он подорвался на мине под Ленинградом. Мама работала в Вохомском мясотресте. Уходила в Вохму в понедельник и возвращалась домой только на выходные. Мы жили с бабушкой. Вместе собирали клеверную кашку, липовый цвет, лебеду. Всё это сушили, мололи и добавляли в муку. Пекли хлеб, и ели его ложками прямо со сковородки, потому что хлеб крошился, его невозможно было отрезать, я все просила: «Бабушка есть хочу».  Бабушка ткала пестряные полотнища и шила мне  одежду. Из этой же ткани сшила мне сумку, и  я пошла в школу. Держать корову бабушке было не под силу, и корову мы продали. Жить стало ещё тяжелее. В школу ходила голодная, просила есть у девочек одноклассниц. Спасибо учителям, они меня жалели, кормили: и директор школы, и учительница Герасимова Татьяна Ивановна.

Мама обо мне редко вспоминала, а потом вышла второй раз замуж и уехала жить в Троицу. В новой семье она родила троих детей, и у меня появились сестра и два брата.

Когда я закончила 7 классов, приехала сестрёнка из Мурманска и стала звать с собой. Бабушка меня отпустила. Жить стала у тетки, а дядька пытался устроить меня на теплоход, на большие деньги. Я прошла медкомиссию, пришла уже с вещами на корабль. Но в последний момент испугалась: корабль огромный, кругом одни мужики – и я отказалась. Уплыли без меня большие деньги!

Пошла работать техничкой. Получала 300 рублей зарплату. Часть отдавала тетке, а часть тратила на себя. На первую зарплату купила часики. Потом купила материал, а тетка мне сшила платье. Храню его до сих пор, мое первое настоящее платье.

В Мурманске я прожила два года, а потом пришло письмо от соседки, что бабушка совсем плоха стала.  Я бросила вольготную городскую жизнь и вернулась к бабушке. Пошла работать на ферму. Работа была тяжелая, но время это (середина пятидесятых) вспоминается как счастливое. Бабушка вздыхала: «Девка, смотри за собой, думай!»  Мы тоже ни о чем не думали, но вели себя скромнее, чем нынешняя молодежь. Ходили на игрища, на танцульки в клуб в Коржонки. Пьяных в клубе не было, но гуляли подолгу. Бывало, идем с танцулек – и сразу на дойку. А домой придешь, спать не дадут – или дома работа какая, или в колхозе.

Замуж вышла за Мишу Шуракова. Вроде первый парень был на деревне – киномеханик и гармонист, а в сельсовет расписываться в чужом костюме ходил. После замужества уехали жить в город Вязники Владимирской области. Работала там оператором машинного доения, и за хорошую работу получила удостоверение Ветерана труда. После похорон мужа переехала в бабушкин дом в деревню Прохоров-Починок. Работала дояркой на Прохоровской ферме, а в 2000 году вышла на заслуженную пенсию…»

Фотографии:

1. Шуракова Антонина Ивановна