«ЕМУ в ЖИЗНИ НУЖНО БЫЛО ВСЁ. ЕМУ НУЖЕН ВЕСЬ МИР». Номинация: «Проза». Тема: «Люди земли Вохомской»

Пермякова Надежда Борисовна, Малышева Наталия Сергеевна, Романова Нина Борисовна, Фатеева Надежда Егоровна (с. Никола)  принимают участие в районном конкурсе творческих работ «Малая родина в сердце моем» и рассказывают о своем знаменитом земляке Николае Николаевиче Герасимове

Номинация: «Проза»

Тема: «Люди земли Вохомской»

«ЕМУ в ЖИЗНИ НУЖНО БЫЛО ВСЁ. ЕМУ НУЖЕН ВЕСЬ МИР»

«За каждое слово хочу отвечать,

За каждый поступок, за жест каждый;

Распахнуто жить, не прятать лица,

Чтоб скулы сводило от жажды.

Дойти, дотянуться, дозваться, понять:

Чтоб, тело дорогами вымучив,

Вселенную крепко руками обнять –

И наизусть её выучить!»

Мы хотим рассказать о своем земляке Николае Николаевиче Герасимове. Николай родился 19 мая 1956 года в деревне Ключи Костромской области. Выросший в крестьянской семье, старший сын, привыкший к тяжелому труду, он с детства был нацелен на высокие задачи. Его родители Николай Николаевич и Нина Ивановна – колхозники, полеводы, воспитавшие троих сыновей. Средний сын Анатолий (1958—2015) — тренер по лыжным гонкам, участник в качестве тренера двух олимпийских игр и 6 чемпионатов мира по лыжным гонкам. Младший – Александр (род. 1960) — геологоразведчик, альпинист.

В 1963 году Коля Герасимов пошел в школу, учился легко, с азартом, любил побеждать. Начальную школу закончил в своей деревне, а дальнейшее обучение проходил в Петрецовской средней школе села Никола. Участвовал в различных школьных, районных и областных соревнованиях и олимпиадах. В 1970 году вступил в комсомол. Общественную работу любил, был членом комитета ВЛКСМ школы, отвечал за спорт. С удовольствием принимал участие в художественной самодеятельности, спорте, ходил в дальние туристические походы. Был членом школьной ученической производственной бригады.

«С детства грезил дальними странствиями и неизведанными дорогами, - говорит Николай, - мечтал о самой романтической профессии на свете – геологоразведческой стезе». Но, возможно, мечты так и остались бы мечтами, и он выбрал бы более прозаическую профессию, если бы не случилось чудо. Неизвестно какие пути и провидения привели в маленькую сельскую школу московского поэта и переводчика Владимира Леоновича.

Владимир Леонович стал классным руководителем, наставником, учителем русского языка и литературы, открывшим и заставившим поверить в свои силы и способности не только Николая, но и других ребят. А для Коли он стал не просто учителем, но и другом на всю жизнь. Подошла к завершению школьная жизнь, и юноша из сельской глубинки, почти как Михайло Ломоносов, отправляется покорять Москву. Не заканчивая специализированных школ и не имея репетиторов, Николай так подготовился, что без труда поступил в главный вуз нашей страны МГУ им. Ломоносова – на геологический факультет.

Одногруппник Николай Хорошкеев вспоминает, что его тезка Герасимов не был медалистом, рабфаковцем и даже москвичом, но его в первые же дни начала учебы назначили старостой «полезников» – студентов группы «Геология полезных ископаемых». «Случай весьма редкий на нашем факультете, так как деканат предпочитал назначить лидерами групп студентов из выше перечисленных категорий, – вспоминает он. – А тут какой-то семнадцатилетний мальчишка Николай Герасимов из глухой деревни. Костромской говор, огромная шапка волнистых волос, излишняя волнительность не придавали ему никакой солидности».

Спустя десятилетия Хорошкеев говорит, что Николай не подвел своего учителя, который, как старатель, нашел самородок в глубинке нашей страны. «Учился в МГУ он блестяще, занимался легкой атлетикой, принимал активное участие в университетской жизни, пользовался авторитетом на факультете. Геологические практики проходил в Крыму и на Рудном Алтае, писал стихи. На старших курсах ему единственному на факультете была назначена высшая именная стипендия – Ленинская. Закончил он учебу в университете в 1978 году с красным дипломом. Несколько кафедр предлагали ему аспирантуру, но он выбрал Воркуту и уехал работать на Полярный Урал. Там начал свою трудовую биографию с простого геолога, затем стал начальником отряда, начальником геолого-съёмочной партии, главным геологом  геолого-поисковой партии объединения «Полярноуралгеология», руководил опытно-промышленной добычей на Парнокском железомарганцевом месторождении».

Жизнь Герасимова менялась. Много троп и дорог прошёл геолог за годы трудовой деятельности. Открыты новые месторождения, пройдена дорога от простого геолога до министра республики Коми, защищена кандидатская диссертация.

Одновременно вокруг его закручивалась культурная жизнь Заполярья. Он был своим человеком в библиотеке, среди местных поэтов, в труппе Воркутинского театра, в бардовском клубе «Баллада». На посиделках в его квартире обязательно звучали песни, стихи. На горизонте замаячили и горы.

И в горы он ходил с не меньшим интересом и энтузиазмом, чем занимался литературой. Покорил множество вершин:

1997 год – Гокио-Ри (Гималаи 5483м Непал)

1999 год – Мак – Кинли ( Кордильеры 6194 м США. Аляска)

1999 год – Райнер (Каскадные 5394м США. Вашингтон)

2002 год – Арарат (Армянское нагорье 5165м Турция)

2003 год – Эльбрус (Кавказ 4394 м Россия)

2005 год  - Килиманджаро (В.Африканское плоскогорье 5895 м Танзания)

2007 год – Аконкагуа (Анды 6960м Аргентина)

2008 год – Ключевская сопка (Камчатка 4750м Россия)

2009 год – Белуха (Горный Алтай 4506 м Россия)

2010 год – Казбек (Кавказ 5033м Россия)

2011 год – Кала Паттар (Гималаи 5550м Непал)

2012 год – Монблан (Альпы 4807 м Франция)

Народная (Приполярный Урал 1894м Россия)

Манарага (Приполярный Урал 1662м Россия)

Друг Николая Николаевича Александр Шульга вспоминает: «Ему в жизни нужно было все. Ему нужен весь мир. Наверное, поэтому Николай стал большим книголюбом и романтиком, кто мечту делает былью. Он делился всем: книгами, знаниями, картинами, произведениями искусства, издавал книги».

Николай Николаевич  принял непосредственное участие в выпусках итогового сборника «Территория близкой души» поэта-земляка Л.Н. Попова, «Деревянной грамоты» Владимира Леоновича, специального выпуска «Памяти поэта Владимира Леоновича».

Его стихи и очерки печатались в журналах: «Горный журнал», «Знай наших». Факт существования его стихов, произведений уже признан читателями, бардами, друзьями, потому что свет его хрустальных слов доходит до каждой русской души:

А слабо, сбросив с плеч груз прожитых лет,

Расплескать по кружкам вино рассвета,

Каждый день встречать, как от Бога привет,

Сто дорог пройти, сто подошв стереть,

А в конце пути полыхнуть кометой.

Николай Николаевич очень любил и дорожил своей семьей. В этой любви был абсолютно честным, самоотверженным, надежным. Рядом с ним всегда находилась жена и верный друг Ольга Белова. Они вырастили двух сыновей. Младший сын Илья пишет музыку на стихи отца, выпустил несколько сборников.

Все это время Николай Николаевич не забывал малую родину. Он не только приезжал навестить родителей, но активно участвовал в оснащении школы, интерната в селе Никола. После смерти матери и в память о ней оказал материальную помощь в строительстве колокольни Сретенского храма поселка Вохма и финансировал строительство кладбищенской часовни в селе Никола.

Ушёл из жизни Николай Николаевич 2 ноября 2018 года в городе Санкт-Петербург, после операции на сердце. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

В начале марта 2021 года в Институте геологии Коми НЦ РАН прошло совместное заседание Географического и Минералогического семинаров, посвященное Николаю Николаевичу Герасимову (1956 – 2018 гг.). Вёл семинар врио директора Института Игорь Николаевич Бурцев. На семинаре состоялась презентация книги «Моя звезда была полярной», автором-составителем которой является О.С. Белова.  Книга посвящена памяти Н.Н. Герасимова – геолога, альпиниста, поэта, заместителя председателя правительства и министра инвестиций, промышленности и транспорта. Двухтомное издание представляет собой документальный портрет Николая Герасимова, кандидата геолого-минералогических наук, историка геологии и горного дела, заслуженного геолога Российской Федерации. В первой книге опубликованы стихи, выдержки из дневников, переписка, публикации, выступления Николая Николаевича. Во второй книге опубликованы воспоминания друзей и коллег, письма, фотографии, библиография.

За трудовые заслуги Герасимов Николай Николаевич получил почетные звания и заслуженные награды:

2001 — Заслуженный работник Коми;

2000 — Знак «Шахтерская слава» III степени;

2009 — Заслуженный геолог Российской Федерации;

Памятный знак «За заслуги в изучении недр»;

Золотой знак «Горняк России».

Родила природа такого человека, как Николай Николаевич. Наше счастье, что мы с ним соприкоснулись.

Фотографии:

1. У родного дома